IPA Kelas 5 SD

[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban


Pada BAB 2 ini kita akan belajar soal ipa kelas 5 semester 1 tentang tumbuhan hijau dan kunci jawaban dimana kita lebih banyak membahas tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau, tumbuhan hijau ang berfungsi sebagai sumber makanan hewan dan manusia, serta peranan pentingnya tumbuhan berwarna hijau bagi manusia dan hewan.

Lebih jauh, untuk adek-adek yang ingn tahu soal tumbuhan hijau kelas 5 sd lengkap dengan kunci jawabannya, silahkan simak dibawah ini.

Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD

A. Pilihan Ganda

1. Zat hijau daun yang digunakan dalam pembuatan makanan oleh tumbuhan adalah?
A. klorofil
B. batang
C. akar
D. daun

2. Disebut apakah proses pembuatan makanan oleh tumbuhan hijau yang memanfaatkan cahaya matahari?
A. pertumbuhan
B. fotosintesis
C. perkembangan
D. sintesa makanan

3. Jaringan apakah yang bertugas menyerap karbondioksida untuk proses fotosintesis?
A. akar
B. mulut daun
C. batang
D. bunga

4. Berikut ini merupakan bahan yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk proses fotosintesis, kecuali?
A. cahaya matahari
B. karbondioksida
C. karbohidrat
D. air

5. hasil fotosintesis berupa oksigen yang merupakan digunakan manusia dan hewan untuk proses?
A. pencernaan
B. pernapasan
C. pengeluaran
D. peredaran darah

6. Manakah dari tumbuhan ini yang tidak menyimpan cadangan makanannya di umbi?
A. singkong
B. kentang
C. ubi jalar
D. pisang

7. Di bawah ini manakah tumbuhan yang meletakkan simpanan makanannya di bagian buah?
A. mangga
B. kentang
C. singkong
D. tebu

8. Tumbuhan sagu dan tebu menyimpan cadangan makanannya di bagian?
A. akar
B. batang
C. daun
D. buah

9. Contoh tumbuhan yang dapat dimanfaatkan daunnya untuk bahan makanan adalah?
A. bayam
B. mangga
C. ubi
D. sagu

10. Tumbuhan kacang-kacangan adalah kelompok tumbuhan yang dapat dimanfaatkan bagian?
A. biji
B. akar
C. buah
D. batang

11. Tumbuhan hijau mampu membuat makanan sendiri karena mempunyai?
A. Klorofil
B. Batang
C. Buah
D. Akar

12. Tempat keluar dan masukn zat di tumbuhan yang terdapat pada bagian daun adalah?
A. Epidermis
B. Stomata
C. Jaringan angkut
D. Membran daun

13. Pada tahapan pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat pendukung selain cahaya matahari dan klorofil, yaitu?
A. Air dan Karbondioksida
B. Air dan Karbonmonoksida
C. Karbondioksida dan glukosa
C. Air dan oksigen

14. Zat makanan glukosa hasil dari fotosintesis dapat diedarkan ke seluruh tumbuhan melalui?
A. Stomata
B. Zat hijau daun
C. Pembuluh tapis
D. Jaringan akar

15. Manakah tumbuhan yang menyimpan cadangan makannya pada bagian batang?
A. Wortel dan tebu
B. Sagu dan tebu
C. Tebu dan jagung
D. Ubi dan kentang

B. Essay

1. Jabarkan bagaimana tahapan pembuatan makanan pada tumbuhan hijau?

2. Bagaimana proses tumbuhan mengedarkan hasil fotosintesis berupa karbohidrat, dan oksigen?

3. Jelaskan mengapa hasil proses fotosintesis berupa karbohidrat disimpan dalam bentuk cadangan makanan?

4. Sebutkan apa saja bagian-bagian tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan bagi hewan dah manusia, disertai contoh tumbuhannya?

5. Jabarkan alasan menagapa hewan dan manusia teramat bergantung pada tumbuhan hijau?

Kunci Jawaban Soal Tumbuhan Hijau

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. B
  4. C
  5. B
  6. D
  7. A
  8. B
  9. A
  10. A
  11. A
  12. B
  13. A
  14. C
  15. B

B. Essay

  1. Fotosintesis dilakukan dengan cara memanfaatkan cahaya matahari untuk mengubah air dan karbondioksida menjadi oksigen dan glukosa.
  2. Oksigen dilepaskan ke udara melalui stomata. Sedangkan karbohidrat diedarkan ke seluruh bagian buah, batang, akar dan umbi oleh pembuluh angkut.
  3. Sebab timbunan makanan tersebut dijadikan sebagai cadangan makanan bagi tumbuhan.
  4. Bagian buah : Apel, mangga, jeruk
    Bagian batang : tebu, dan sagu.
    Bagian umbi : Kentang dan ubi
    Bagian akar : wortel dan lobak.
    Bagian daun : bayam dan melinjo.
    Bagian bunga : kol dan bawang
  5. Tumbuhan hijau berperan sebagai sumber makanan dan penghasil oksigen. Jika tumbuhan hijau lenyap maka manusia dan hewan juga akan berangsur-angsur mati.

Bagaimana? masih bisa mengikuti contoh soal tumbuhan hijau kelas 5 sd yang kami bagikan diatas? silahkan lanjut ke BAB selanjutnya tentang penyesuaian diri makhluk hidup atau kembali ke kumpulan Mata pelajaran IPA Kelas 5 SD

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
[BAB 3] Soal Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungannya Kelas 5 & Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
BAB 4 Soal Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
There are currently no comments.