IPA Kelas 5 SD

BAB 4 Soal Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban


Pada bab 3 kemarin kita sudah membahas tentang penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan nya, dan pada BAB 4 IPA kelas 5 SD dan MI ini kita akan membahas tentang soal bahan penyusun benda dan sifatnya.

Dalam bab ini, adek-adek akan diajak untuk mengetahui beberapa hal tentang perabotan atau alat yang biasa kita temui dirumah, lebih jauh adek-adek akan diajak untuk mengetahui bahan dan sifat dari perabotan tersebut. Yuk simak dibawah:

Soal Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya IPA Kelas 5

A. Pilihan Ganda

1. Kursi yang ada di ruang tamu termasuk sebagai benda yang tersusun dari…
a. kayu
b. kaca
c. batu
d. benang

2. Perabotan yang tersusun dari bahan kaca yang ada di rumah contohnya…
a. kursi
b. lemari
c. meja
d. cermin rias

3. Bahan yang seding digunakan di kegiatan pramuka berupa…
a. kayu
b. plastik
c. tali
d. kaca

4. Korden, sajadah, sajadah, dan pakaian adalah contoh benda yang tersusu dari kumpulan tali, yakni…
a. benang
b. kain
c. wol
d. kaca

5. Sifat benda yang berkaitan dengan kekuatan adalah ….
a. kasar
b. kilap
c. halus
d. kaku

6. Peralatan masak di dapur kebanyakan menggunakan bahan kayu. Alasannya adalah, karena kayu memiliki sifat ….
a. kuat
b. tidak menghantarkan panas
c. lentur
d. mudah patah

7. Bahan apa yang dipakai untuk membuat alat musik jenis angklung?
a. kayu
b. plastik
c. bambu
d. kaca

8. Tembus pandang, berwarna bening, mudah dibentuk, dan mudah pecah adalah sifat dari…
a. kayu
b. kaca
c. batu
d. benang

9. Daerah di Jawa Barat yang terkenal dengan kerajinan anyaman yang terbuat dari bahan bambu ialah…
a. Tasikmalaya
b. Garut
c. Bandung
d. Jakarta

10. Bahan apa yang bersifat kenyal, lentur, kuat, mudah dibentuk, dan tidak dapat menjadi penghantar listrik serta panas adalah …
a. karet
b. kaca
c. kayu
d. benang

11. Karet adalah bahan utama yang menyusun …
a. bola basket
b. bola voli
c. bola tenis
d. semua benar

12. Lemari yang bias akita gunakan sebagai tempat menyimpan pakaian, umumnya disusun oleh bahan …
a. karet
b. kaca
c. kayu
d. benang

13. Salah satu sifat alat penumbuk padi dari kayu adalah …
a. lentur
b. bening
c. kuat
d. lemas

14. Bahan apa yang mempunyai kelebihan dapat dibuat dalam jumlah besar dan harganya murah yaitu…
a. plastik
b. kaca
c. kayu
d. benang

15. Kerajinan apa yang membuat Tasikmalaya dikenal?
a. tembikar
b. anyaman
c. pahat
d. ukir

B. Essay

  1. Sebutkan apa saja benda-benda yang yang tersusun dari kayu dan kaca di rumahmu!
  2. Mengapa plastik menjadi bahan yang banyak dipakai untuk menyusun beragam peralatan rumah tangga? Jelaskan!
  3. Apa saja kelebihan karet jika dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya?
  4. Baha napa yang menyusun sebuah bola yang dipakai untuk bermain bola basket!
  5. Jelaskan hubungan yang dimiliki antara bahan penyusun sebuah benda dengan sifatnya!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. a
  2. d
  3. c
  4. a
  5. d
  6. b
  7. c
  8. b
  9. a
  10. a
  11. d
  12. c
  13. c
  14. a
  15. b

B. Essay

  1. cermin, kaca jendela, meja, dan lemari.
  2. Plastik termasuk olahan minyak bumi yang bersifat lentur, tahan terhadap air, tidak dapat menghantarkan listrik, dan mudah dibentuk. Kelebihan plastik adalah harga yang murah dan bisa dibuat dalam jumlah yang banyak.
  3. Karet memiliki sifat yang lentur, tahan lama, tidak bisa menghantarkan panas dan listri, kuat, serta sangat mudah dibentuk.
  4. karet
  5. Sifat benda tergantung dari sifat yang dimiliki oleh bahan penyusunnya.

Itulah contoh soal bahan penyusun benda dan sifatnya lengkap dengan kunci jawabannya. Yuk lanjut ke BAB selanjutnya tentang … atau kembali ke kumpulan soal IPA Kelas 5 SD.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 3] Soal Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungannya Kelas 5 & Kunci Jawaban
There are currently no comments.