IPA Kelas 5 SD

[BAB 3] Soal Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungannya Kelas 5 & Kunci Jawaban


Setelah pada bab 2 kemarin kita membahas tentang tumbuhan hijau, pada kesempatan kali ini sekolah2000 akan membahas tentang contoh soal penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya lengkap dengan kunci jawabannya.

Ini adalah materi kelas 5 SD dan MI semester 1 yang bisa kamu temui pada bab 3. Seperti apa soal penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya? simak berikut ini.

Soal Penyesuaian Diri Makhluk Hidup dengan Lingkungannya IPA

A. Pilihan Ganda

1. Berdasarkan bentuknya, kaki burung elang termasuk hewan …
A. Pemanjat
B. Perenang
C. Pemangsa
D. Pejalan Kaki

2. Hewan yang memiliki pelindung berupa cairan tinta hitam adalah …
A. Ayam
B. Cumi-Cumi
C. Ular
D. Sapi

3. Batang tumbuhan teratai berongga digunakan untuk …
A. Menyimpan cadangan air
B. Mencari air
C. Mengurangi penguapan
D. Bernapas dalam air

4. Ikan paus tergolong binatang yang bernapas dengan …
A. Paru-Paru
B. Trakea
C. Insang
D. Kulit

5. Penyesuaian diri dengan cara menggugurkan daun-daunnya dilakukan oleh tumbuhan …
A. Pohon mahoni, kaktus, dan teratai
B. Pohon jati, mahoni, dan kedondong
C. Kaktus, eceng gondok, dan mawar
D. Pohon mahoni, jati, dan eceng gondok

6. Bentuk paruh yang berbeda-beda pada setiap burung merupakan bentuk penyesuaian diri untuk mendapatkan …
A. Keturunan
B. Udara
C. Air
D. Makanan

7. Hewan yang memiliki cangkang untuk melindungi dirinya adalah …
A. Kalajengking
B. Cicak
C. Siput
D. Ikan Paus

8. Adaptasi merupakan kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan …
A. Lingkungan
B. Pasangan
C. Musuh
D. Keturunan

9. Kupu-kupu adalah hewan yang memiliki jenis mulut …
A. Penyerap
B. Penusuk
C. Penjilat
D. Penghisap

10. Cicak melindungi diri dari musuhnya dengan cara …
A. Memotong ekornya
B. Berubah warna
C. Menyemburkan cairan tinta hitam
D. Menggunakan racun

11. Mimikri merupakan salah satu cara bertahan hidup yang dilakukan oleh hewan …
A. Cicak
B. Cumi-cumi
C. Bunglon
D. Burung elang

12. Paruh berbentuk runcing dan memiliki ukuran agak panjang digunakan untuk memahat kayu adalah ciri-ciri paruh burung pemakan …
A. Biji-bijian
B. Ikan
C. Serangga
D. Cacing

13. Kaktus merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki duri. Fungsi duri tersebut adalah …
A. Sebagai pelengkap batang kaktus
B. Sebagai tempat bertumbuhnya daun dan bunga
C. Sebagai pelindung diri dari para pemangsa
D. Digunakan untuk mengurangi penguapan air

14. Berikut ini yang tergolong burung jenis pemangsa berdasarkan bentuk kakinya adalah …
A. Burung kutilang, ayam, dan bebek
B. Burung rajawali dan burung elang
C. Itik, burung rajawali, dan burung pelatuk
D. Burung kenari, burung kutilang, dan angsa

15. Tumbuhan berikut yang hidup di dalam air ialah …
A. Pohon jati dan teratai
B. Kaktus dan pohon mahoni
C. Teratai dan eceng gondok
D. Pohon mahoni dan kedondong

B. Essay

1.Apa yang kamu ketahui tentang “adaptasi”? Jelaskan!
2.Sebutkan jenis-jenis unggas berdasarkan bentuk kakinya dan berikan contohnya!
3.Bagaimana cara kalajengking melindungi diri dari musuh-musuhnya?
4.Sebutkan jenis-jenis mulut serangga! Berikan contohnya!
5.Mengapa pohon jati menggugurkan semua daunnya ketika memasuki musim kemarau? Jelaskan!

Kunci Jawaban

A.Pilihan Ganda
1.C
2.B
3.D
4.A
5.B
6.D
7.C
8.A
9.D
10.A
11.C
12.C
13.D
14.B
15.C

B. Essay

1.Adaptasi adalah cara hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan di sekitarnya.


2.Pejalan kaki: ayam dan burung unta
Perenang: itik dan angsa
Pemangsa: burung elang dan rajawali
Pemanjat: burung pelatuk
Petenggar: burung kutilang dan kenari


3.Kalajengking melindungi diri dari musuhnya menggunakan antena yang ada di ekornya. Antena tersebut dapat mengeluarkan sengatan dan mengandung racun yang bisa membunuh musuh serta mangsa-mangsa kalajengking.


4.Mulut pengisap: kupu-kupu
Mulut penusuk dan penghisap: nyamuk
Mulut penjilat: lebah
Mulut penyerap: lalat


5.Karena untuk mencegah terjadinya penguapan yang berlebihan, sehingga pohon jati tidak akan kehabisan air dan mati pada saat musim kemarau berlangsung.

Lanjut ke bab selanjutnya tentang bahan penyusun benda dan sifatnya kelas 5 atau kembali ke kumpulan soal IPA kelas 5 SD.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
BAB 4 Soal Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
There are currently no comments.