IPA Kelas 5 SD

[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban


Pada Bab 1 IPA kelas 5 SD kali ini kita akan belajar tentang soal organ tubuh manusia dan hewan, dimana dalam BAB 1 akan ada empat sub bab yang kita bahas yakini alat pernapasan pada manusia dan hewan, alat pencernaan pada manusia, hubungan makanan dan kesehatan, serta alat peredaran darah pada manusia.

Untuk adek-adek yang sudah tidak sabar mengetahui contoh soal evaluasinya, silahkan simak dibawah ini.

Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5

A. Pilihan Ganda

1. Alat pernapasan manusia terdiri atas rongga hidung, tenggorok, pangkal tenggorok dan?
A. jantung
B. paru-paru
C. lambung
D. usus

2. Pada saat terbang burung bernapas menggunakan bantuan?
A. pundi-pundi udara
B. paru-paru
C. insang
D. trakea

3. Berikut adalah penyakit yang terjadi pada dengan alat pernapasan manusi, kecuali?
A. influenza
B. asma
C. diare
D. kolera

4. Disebut apakah alat pencernaan makanan yang berfungsi menghasilkan enzim yang membantu proses pencernaan makanan secara kimiawi?
A. kelenjar pencernaan
B. saluran pencernaan
C. lambung
D. usus halus

5. Gerakan meremas-remas makanan yang terjadi di dinding kerongkongan disebut dengan gerak?
A. parabolic
B. lurus
C. memutar
D. peristaltic

6. Berikut ini yang bukan termasuk dalam pola hidup yang sehat adalah?
A. merokok
B. makan makanan bergizi
C. olahraga teratur
D. menjaga kebersihan

7. Karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh sebagai?
A. zat tenaga
B. cadangan makanan
C. zat pembangun
D. zat pengatur

8. Penyakit gondok muncul karena di dalam tubuh kurang zat?
A. mineral
B. yodium
C. fosfor
D. besi

9. Bagian dari tubuh manusia yang berguna untuk mengangkut dan mengedarkan oksigen an sari-sari makanan ke seluruh bagian tubuh adalah?
A. jantung
B. paru-paru
C. usus
D. darah

10. Pembuluh nadi adalah pembuluh darah yang bertugasmenyalurkan darah dari?
A. jantung
B. paru-paru
C. seluruh tubuh
D. otak

11. Berikut ini adalah cara pernapasan pada manusia, yaitu?
A. Pernapasan dada dan pernapasan perut
B. Pernapasan otot dan pernapasan dada
C. Pernapasan perut dan pernapasan diafragma
D. Pernapasan otot dan pernapasan perut

12. Influenza merupakan penyakit yang menyerang saluran pernapasan, yang disebabkan oleh?
A. Infeksi virus influenza
B. Bakteri e colli
C. Kebiasaan makan tidak teratur
D. Kuman dan kotoran

13. Berdasarkan sumber terbentuknya lemak dibagi atas dua jenis, yaitu?
A. Lemak nabati dan lemak tumbuhan
B. Lemak hewani dan lemak nabati
C. Lemak makanan dan lemak minuman
C. Lemak susu dan lemak sayuran

14. Menu makanan 4 sehat dan 5 sempurna merupakan menu makanan dengan gizi seimbang yang terdiri dari, kecuali?
A. Nasi
B. Telur
C. Gorengan
D. Buah

15. Dari jantung, darah yang kaya akan oksigen dipompa dan dialirkan ke seluruh bagian tubuh melalui?
A. Darah
B. Paru-paru
C. Pembuluh darah
D. Jantung

B. Essay

  1. Jabarkan bagaimana proses pernapasan terjadi di dalam tubuh manusia?
  2. Sebutkan beberapa jenis gangguan atau penyakit pada manusia yang berhubungan dengan alat pencernaan?
  3. Jabarkan apakah yang dimaksud makanan yang bergizi seimbang?
  4. Jelaskan bagaimana proses peredaran darah yang terjadi dalam tubuh manusia?
  5. Sebutkan upaya-upaya apa saja yang dapat dilakukan demi memelihara organ peredaran darah?

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. D
  6. A
  7. A
  8. B
  9. D
  10. A
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. C

B. Essay

  1. Proses pernapasan manusia dimulai dari masuknya udara bebas ke dalam rongga hidung, kemudian dialirkan ke bagian tenggorok, lalu pangkal tenggorokan dan paru-paru.
  2. Gigi berlubang, diare, dan maag.
  3. Makanan bergizi seimbang terdiri atas makanan pokok, sayuran, lauk, dan buah-buahan. Yang di dalamnya terkandung karbohidrat, protein vitamin dan mineral.
  4. Proses peredaran darah manusia terjadi secara tertutup. Aliran darah yang mengandung oksigen dan sari makanan bersumber dari paru-paru menuju ke bagian jantung. Kemudian alirna darah yang kaya oksigen dipompa oleh jantung dan dialurkan ke seluruh tubuh dengan pembuluh darah.
  5. Olahraga teratur, hindari makanan berlemak, tidak merokok dan minum alkohol.

Bagaimana? apakah adek-adek bisa mengikuti latihan soal organ tubuh manusia dan hewan kelas 5 diatas? Selanjutnya adek-adek bisa lanjut ke BAB 2 tentang atau kembali ke kumpulan soal IPA Kelas 5

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
There are currently no comments.