IPA Kelas 5 SD

[BAB 6] Soal Pengaruh Gaya Terhadap Bentuk dan Gerak Suatu Benda IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban


Melanjutkan materi soal dan kunci jawaban yang sebelumnya sudah kami bagikan, dalam kesempatan kali ini tim sekolah2000 akan menghadirkan materi BAB 6 Soal Pengaruh Gaya Terhadap Bentuk dan Gerak Suatu Benda IPA untuk Kelas 5 SD dan MI yang suduah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban. Yuk langsung saja simak kumpulan soalnya dibawah ini.

Soal Pengaruh Gaya Terhadap Bentuk dan Gerak Suatu Benda IPA Kelas 5 SD MI

A. Pilihan Ganda

1. Air yang dipanaskan akan mengalami …
a. perubahan warna
b. perubahan wujud
c. perubahan rasa
d. perubahan bau

2. Ketika sedang memasak air, pemanasan akan membuat wujudnya berubah menjadi…
a. es
b. embun
c. titik air
d. uap

3. Yang bukan merupakan factor penyebab perubahan pada benda adalah…
a. pemanasan
b. pembusukan
c. pencairan
d. perkaratan

4. Proses apa yang menyebabkan benda berubah wujud dari cair menjadi padat?
a. pembakaran
b. perkaratan
c. pendinginan
d. pemanasan

5. Buah dan sayuran dapat menjadi layu dan busuk. Hal tersebut adalah contoh berubahnya benda akibat …
a. pembusukan
b. pembakaran
c. pendinginan
d. pemanasan

6. Besi dapat berubah akibat proses perkaratan. Pada peristiwa tersebut, besi mengalami perubahan …
a. kekuatan
b. warna
c. bau
d. a dan b benar

7. Benda apa yang tidak akan terpengaruh dengan proses perkaratan?
a. kayu
b. rantai sepeda
c. tiang besi
d. pagar besi

8. Berikut ini yang termasuk dalam perubahan wujud benda yang terjadi secara alamiah adalah …
a. pembusukan buah
b. kebakaran hutan
c. pembakaran sampah
d. kaca yang pecah

9. Perubahan apa pada benda yang bisa kembali ke bentuknya semula?
a. perubahan wujud karena perkaratan
b. perubahan wujud karena pendinginan
c. perubahan wujud yang dapat dibalik
d. perubahan wujud karena pemanasan

10. Apa contoh peristiwa perubahan wujud benda yang dapat dibalik?
a. arang
b. es batu
c. nasi
d. besi berkarat

11. Air yang didinginkan dapat berubah wujudnya menjadi …
a. es
b. uap
c. embun
d. gas

12. Wujud air dapat berubah menjadi gas atau uap ketika mengalami …
a. proses pendinginan
b. proses perkaratan
c. proses pembusukan
d. proses pemanasan

13. Dua perubahan pada besi akibat proses perkaratan adalah …
a. warna dan kekuatan
b. bau dan warna
c. kekuatan dan bau
d. bentuk dan bau

14. Agar buah dan sayuran tidak cepat membusuk, maka harus disimpan di …
a. plastik
b. keranjang
c. kulkas
d. tanah

15. Es dapat mencair karena proses …
a. pemanasan
b. perkaratan
c. pembusukan
d. pendinginan

B. Essay

  1. Mengapa es dapat mencair karena dibiarkan di luar ruangan?
  2. Apa saja faktor penyebab perubahan wujud pada benda?
  3. Seperti apa wujud besi yang mengalami proses perkaratan? Jelaskan prosesnya!
  4. Jelaskan dan berikan contoh perubuhan wujud benda yang tidak dapat dibalik!
  5. Jelaskan perubahan benda yang dapat dibalik!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. b
  2. d
  3. c
  4. c
  5. a
  6. d
  7. a
  8. a
  9. c
  10. b
  11. a
  12. d
  13. a
  14. c
  15. a

B. Essay

  1. Karena suhu udara yang lebih tinggi dari suhu es dapat menyebabkan es mencair.
  1. Beberapa faktor penyebab perubahan wujud pada benda adalah pemasanan, pendinginan, perkaratan, pembusukan, dan pembakaran.
  2. Pada proses perkaratan, besi akan berubah warna dan kekuatannya menjadi rapuh. Proses perkaratan terjadi jika besi terkena uap atau air dalam waktu yang lama.
  3. Perubahan benda yang tidak dapat dibalik adalah wujud benda tidak bisa Kembali seperti semula setelah terjadinya proses perubahan. Contohnya beras yang dimasak menjadi nasi.
  4. Perubahan wujud yang dapat dibalik adalah benda dapat berubah ke wujud aslinya setelah mengalami proses perubahan. Seperti air yang bisa membeku ketika didinginkan, dan kembali menjadi air jika dipanaskan.

Kamu bisa melanjutkan ke soal berikutnya atau ke rangkuman soal IPA Kelas 5 SD

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
BAB 4 Soal Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
There are currently no comments.