IPA Kelas 5 SD

BAB 5 Perubahan Sifat Benda IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban


Pada bab ke 4, kita sudah membahas tentang bahan penyusun benda dan sifatnya, selanjutnya kita akan membahas tentang contoh soal perubahan sifat benda kelas 5 SD dan MI lengkap dengan kunci jawabannya.

Untuk adek-adek yang saat ini sedang duduk dikelas 5 dan ingin mengetahui apa saja materi yang ada di BAB ini, anda bisa menyimak ulasan kami dibawah ini.

Soal Perubahan Sifat Benda IPA Kelas 5

A. Pilihan Ganda

1. Setelah dipanaskan, air akan mengalami perubahan …..
a. Warna
b. Kelenturan
c. Wujud
d. Bau

2. Jika mengalami proses pemanasan, wujud air akan berubah menjadi ….
a. Uap
b. Embun
c. Es
d. Titik air

3. Faktor – faktor berikut dapat merubah wujud suatu benda, kecuali ……
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Pembusukan
d. Penyimpanan

4. Proses yang menyebabkan benda cair berubah menjadi zat padat adalah proses …..
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Perkaratan
d. Pembakaran

5. Tampilan buah yang terlihat lebih layu dan tidak menarik adalah contoh perubahan benda yang disebut ….
a. Pembusukan
b. Perkaratan
c. Pembakaran
d. Pendinginan

6. Besi yang berkarat adalah contoh benda yang mengalami perubahan …..
a. Bau
b. Bentuk
c. Kelenturan
d. Warna

7. Proses perkaratan dapat terjadi jika air atau uap air mengenai benda-benda di bawah ini, kecuali …….
a. Kayu
b. Rantai Sepeda
c. Besi
d. Tiang Listrik

8. Berikut ini yang merupakan contoh dari perubahan wujud secara alami adalah ……
a. Pembakaran sampah
b. Kaca yang pecah
c. Kebakaran hutan
d. Pembusukan buah

9. Benda yang berubah wujud tapi dapat kembali ke wujud asalnya disebut …….
a. Perubahan wujud karena perkaratan
b. Perubahan wujud karena pembakaran
c. Perubahan wujud yang dapat dibalik
d. Perubahan wujud yang tidak dapat dibalik

10. Berikut ini adalah contoh benda yang mengalami perubahan wujud yang dapat dibalik, yaitu ……
a. Nasi
b. Es batu
c. Arang
d. Besi berkarat

11. Proses pendinginan pada air akan menyebabkan merubah wujud air menjadi ……
a. Uap
b. Es batu
c. Gas
d. Cairan

12. Proses yang menyebabkan air berubah wujud menjadi gas atau uap disebut dengan proses
a. pendinginan
b. perkaratan
c. pemanasan
d. pembusukan

13. Besi yang berkarat adalah contoh benda yang mengalami perubahan ……. dan ……..
a. Warna, rasa
b. Warna, kekuatan
c. Bau, kekuatan
d. Rasa, kekuatan

14. Supaya tidak membusuk dan tetap segar, maka sebaiknya buah disimpan di …….
a. Kulkas
b. Ruang terbuka
c. Meja makan
d. Luar ruangan

15. Jika dipanaskan, es akan berubah menjadi air. Jika air didinginkan maka akan berubah menjadi es. Ilustrasi di atas adalah contoh perubahan wujud zat yang …….
a. Mendingin
b. Memanas
c. Tidak dapat dibalik
d. Dapat dibalik

B. Essay

  1. Mengapa es krim yang dibiarkan di ruangan terbuka lama-lama akan mencair? Jelaskan!
  2. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan benda mengalami perubahan wujud? Jelaskan!
  3. Apa yang menyebabkan perkaratan pada besi atau rantai sepeda? Jelaskan!
  4. Berikan contoh mengenai benda yang mengalami perubahan wujud yang dapat dibalik!
  5. Berikan 3 contoh perubahan benda yang tidak dapat dibalik!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. B
  5. A
  6. D
  7. A
  8. D
  9. C
  10. B
  11. B
  12. C
  13. B
  14. A
  15. D

B. Essay

1. Karena suhu di ruangan terbuka lebih panas atau lebih tinggi dari es krim tersebut, sehingga lama-lama es krim tersebut akan mencair.

2. Faktor pemanasan : benda padat yang dipanaskan akan mencair. Dan benda cair yang dipanaskan akan menguap
Faktor pendinginan : Benda cair yang didinginkan akan menjadi padat
Pembakaran : Benda yang dibakar akan berubah bentuk, warna, kelenturan, dan bau
Pembusukan : benda yang busuk akan berubah bentuk, warna, dan bau
Perkaratan : benda yang berkarat akan berubah warna dan kekuatan

3. Besi dan rantai sepeda bisa berkarat jika terkena air atau uap air dan dibiarkan dalam jangka waktu yang lama.

4. Jika dipanaskan, es akan berubah menjadi air. Jika air didinginkan maka akan berubah menjadi es.

5. Besi yang berkarat, buah yang membusuk, kertas yang dibakar

Silahkan lanjut ke BAB 6 tentang …. atau lihat soal kelas 5 lainnya di link berikut ini https://sekolah.divedigital.id/Mata-Pelajaran/ipa-kelas-5-sd/

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 5 SD
[BAB 1] Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan IPA Kelas 5 dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 3] Soal Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungannya Kelas 5 & Kunci Jawaban
IPA Kelas 5 SD
[BAB 2] Contoh Soal Tumbuhan Hijau IPA Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
There are currently no comments.