Bahasa Inggris

Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat Simple Present Tense

Contoh Kalimat Simple Present Tense

Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang diakui oleh masyarakat dunia. Bahasa Inggris menjadi media komunikasi orang-orang di dunia saat berada di lingkungan yang memiliki bahasa yang berbeda.

Berbicara bahasa Inggris tentu tak seperti bicara dalam bahasa Indonesia. Pasalnya dalam bahasa Inggris kita mengenal adanya aturan kalimat berdasarkan waktu yang sering kita kenal dengan tense. Kali ini penulis akan mengenalkan pada kalian mengenai dasar-dasar tense dalam bahasa Inggris, khususnya untuk Simple Present Tense.

Pengertian Simple Present Tense

Salah satu jenis tense yang paling dasar dan mudah ialah Simple Present Tense. Simple Present Tense  adalah seuah tense (kata kerja) yang digunakan untuk mengungkapkan suatu hal yang terjadi saat ini. Simple Present Tense ditandai dengan adanya kata kerja bentuk pertama (Verb 1) maupun to be berupa is, am, atau are.

Kalimat dalam bentuk Simple Present Tense  yang disusun oleh Verb 1 menunjukkan suatu aktivitas atau kejadian. Kalimat yang disusun oleh to be (is, am, are) biasanya menunjukkan suatu penjelasan, misalnya penjelasan sifat.

Rumus Simple Present Tense

Ingin memahami kata kerja ini lebih jauh? Berikut ini merupakan rumus penggunaan simple Present Tense:

Infinitive/ Verb

Kalimat positif:
Subject (pelaku) + Verb 1 ( Kata kerja bentuk 1) + Object

Kalimat negatif :
Subject (pelaku) + do (jika subjeknya jamak) / does (jika S tunggal) + Verb 1 + Object

Kalimat tanya /interogative :
Do/does + S + V1 + O

Adjectiva

Kalimat positif:
Subject ( pelaku) + to be (is/am/are) + adjectiva (kata sifat)

Kalimat negatif :
Subject ( pelaku) + to be (is/am/are) + not + adjectiva (kata sifat)

Penggunaan Jamak dan Tunggal

Penggunaan Verb pada Simple Present Tense antara pelaku tunggal dan pelaku jamak tentu berbeda. Jika pelakunya tunggal maka Verb 1 diberi tambahan s/es. Jika kata kerja (Verb) diakhiri huruf o, ch, sh, x, dan z maka Verb 1 diberi tambahan es. Agar mempermudah pemahaman berikut ini rumus kalimat kerja untuk pelaku tunggal dan jamak.

Tunggal : S  + V1 + s/es + O
Jamak : S + V1 + O

Berbeda dengan Verb, to be (is/am/are) digunakan apabila seseorang hendak mengungkapkan suatu keterangan misalnya keterangan sifat. To be “is” digunakan apabila pelaku tunggal (hanya satu orang). To be “am” digunakan jika pelakunya adalah diri sendiri (saya). To be “are” digunakan apabila pelakunya adalah jamak (lebih dari satu), contohnya jika subjectnya berupa you, we, they, atau beberapa orang.

Ingat ini :

Is : jika subjek tunggal (he, she, it, Ozil, dan lain-lain)

Am : jika subjeknya say

Are : jika subjeknya you, they, we, James & Ali, dan lain-lain.

Adverbial Frequency

Simple Present Tense menunjukan suatu sering terjadi (frekuensi) atau kebiasaan (habitual). Dalam Simple Present Tense kita mengenal adanya adverbial of frequency. Beberapa contoh adverbial frequency ialah usually, always, never, sometimes, seldom, every week, every day, dan lain-lain.

Berikut adalah rumus penggunaan adverbial frequency pada Simple Present Tense:

S + adverbial frequency + V1 + O

Contoh Kalimat Simple Present Tense

Agar lebih mudah memahami mari kita berlatih membuat kalimat simple Present Tense. Berikut adalah beberapa contoh kalimat dalam bentuk Simple Present Tense:

1. Zaen takes her master degree in Edinburgh University.
2. She runs to the class.
3. They write a poem everyweek.
4. I don’t go to school at saturday.
5. She is a nurse.
6. They are not japanese.
7. I always go to school by bicycle.

Ada yang ingin ditanyakan? silahkan sampaikan melalui kolom komentar dibawah.

Bahasa Inggris
Belajar Basic Grammar Bahasa Inggris Mudah dan Aplicable [+Contoh]