editorial Sekolah2000: Tempat belajar yang asyik dan bisa dilakukan dimana saja. Learning from home with US !!

BAB 3 Latihan Soal Pengukuran Kelas 6 SD + Kunci Jawaban

1 min read

Untuk bab 3 ini adek-adek akan belajar tentang soal pengukuran dan kunci jawaban yang bisa adek-adek gunakan sebagai media belajar. Silahkan ambil peralatan tulis adek-adek, dan kerjakan soal dibawah ini.

Latihan Soal Pengukuran Kelas 6 SD

A. Pilihan Ganda

1. 150 cm + 2,5 m = …dm
Hasil dari pengukuran di atas adalah …..
a. 30 dm
b. 35 dm
c. 40 dm
d. 65 dm

2. 1,5 km + 15 hm + 200m =…dam
Hasil dari pengukuran di atas adalah …..
a. 3200 dam
b. 1200 dam
c. 300 dam
d. 320 dam

3. 0,25 km – 20 dam =…m
Hasil dari pengukuran di atas adalah …..
a. 50 m
b. 500 m
c. 5 m
d. 0,5 m

4. 3 km – 20 hm – 10 dam =…dam
Hasil dari pengukuran di atas adalah …..
a. 78 dam
b. 90 dam
c. 100 dam
d. 9 dam

5. Pada pagi hari Elsa berlari sejauh 500 m lalu berhenti. Lalu ia berlari lagi sejauh 0,2 hm. berapa km jarak yang ditempuh Elsa?
a. 2,5 km
b. 3,5 km
c. 25 km
d. 35 km

6. Sebuah persahaan air akan memasang pipa untuk saluran air bagi warga A dan B sepanjang 20 km di desa. Pada desa A sudah terpasang sepanjang 800 dam, sedangkan desa B sepanjang 70 hm. Maka sisa pipa yang belum di pasang berapa km?
a. 2 km
b. -5 km
c. 5 km
d. 7 km

7. 500 dag= ….kg
a. 0,5 kg
b. 5 kg
c. 50 kg
d. 0,05 kg

8. Kepala daerah akan membagikan sembako kepada warganya, sembako tersebut berupa 1,5 liter, gula 3000 gram, beras 350 hg serta telur sebanyak 2 kg. berapa kg total sembako yang diberikan oleh kepala daerah ?
a. 15 kg
b. 10 kg
c. 13 kg
d. 12 kg

9. Sebuah toko roti membutuhkan bahan produksi untuk setiap pembuatan sebanyak 1 kwintal tepung, telur 500 kg, mentega, 5000 hg, dan gula 700.000 gram berapa total adonan kue dalam bentuk kwintal…?
a. 2,7 kwintal
b. 2,2 kwintal
c. 2,5 kwintal
d. 3 kwintal

10. 1 ton – 5 kwintal – 300 kg = …kg
a. 960 kg
b. 606 kg
c. 200 kg
d. 400 kg

B. Uraian

1. Skala pada peta menunjukkan 1 : 500.000. Jarak kota J dengan kota K pada peta 4 cm. Berapa kilometer jarak sebenarnya antara kota J dengan kota K…?

2. Tio dan Fatwa memiliki memilki jumlah umur yaitu 30 tahun. Jika umur Tio 2 : 3 umur Fatwa, maka berapa tahun umur keduanya…

3. 300hm2 = ….km2

4. 0,5 kwintal – 30 kg – 10.000 gram =… gram

5. Satu kotak snack berisi 21 butir makanan, 7 butir berwarna merah dan sisanya berwarna putih. Perbandingan dari butir makanan warna merah dan putih adalah? …

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C
  2. D
  3. A
  4. B
  5. A
  6. C
  7. D
  8. B
  9. A
  10. C

B. Uraian

  1. Diketahui = Jarak kota J dan K pada peta dengan 1 : 500.000
    = Jarak pada peta 4 cm
    Ditanya = Jarak sebenarnya?
    Jawab = 1 : 500.000
    = 4 x 500.000
    = 2.000.000 cm
    = 20 km
    Jadi, jarak antara kota J dan K adalah 20 km
  1. Diketahui = umur Tio & Fatwa 30 tahun
    = perbandingan umur keduanya 2 : 3
    Ditanya = berapa umur masing-masing?
    Jawab = 30 / 2 : 3
    = 30 / 5
    = 6
    = (6 x 2) (6 x 3)
    = 12 / 18
    Jadi umur Tio 12 tahun dan umur Fatwa 18 tahun
  1. 300 hm2 = .. km2
    = 3 km2
  1. 0,5 kwintal – 30 kg – 10.000 gram = …gram
    = 50.000 – 30.000 – 10.000 gram
    = 10.000 gram
  1. = 21 butir makanan
    = 7 butir makanan warna merah
    = makanan warna putih?
    = 21 : 7
    = 3 / 1
    = 21 – 7
    = 14
    Jadi makanan warna putih terdapat 14 butir

Silahkan lanjut ke BAB 4 Latihan Soal Luas dan Volume atau kembali ke kumpulan soal matematika kelas 6 SD.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

editorial Sekolah2000: Tempat belajar yang asyik dan bisa dilakukan dimana saja. Learning from home with US !!

BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci…

Adek-adek kelas 6 SD dan MI, sudah siap untuk belajar tentang latihan soal bilangan kordinat? Yuk ambil lagi peralatan tulis menulis kalian dan simak...
editorial
2 min read

BAB 6 – Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan Pecahan…

Jika apada BAB 5 adek-adek belajar tentang pengolahan data, pada BAB 6 ini ade-adek akan belajar tentang soal pengerjaan hitung Bilangan Pecahan yang akan...
editorial
1 min read

BAB 5 – Latihan Soal Penyajian Data dan Pengolahan…

Pada BAB 6 ini, adek-adek kelas 6 SD ataupun MI akan mempelajari tentang Soal Penyajian Data dan Pengolahan Data yang juga bisa disebut sebagai...
editorial
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *