MTK Kelas 6 SD

BAB 6 – Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan Pecahan + Kunci Jawaban Kelas 6 SD


Jika apada BAB 5 adek-adek belajar tentang pengolahan data, pada BAB 6 ini ade-adek akan belajar tentang soal pengerjaan hitung Bilangan Pecahan yang akan banyak membahas tentang desimal, persen, sampai dengan pembagian.

Yuk siapkan alat tulis adek-adek dan kerjakan soal dibawah ini:

Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan Pecahan

A. Pilihan Ganda

1. 15% = berapa desimal?
Hasil dari perubahan di atas adalah …..

a. 0,105
b. 1,5
c. 0,15
d. 1,05

2. 0,5= berapa …%
Hasil dari perubahan di atas adalah …..

a. 0,5%
b. 500%
c. 50%
d. 5,0%

3. ¼ = berapa …%
Hasil dari perubahan di atas adalah …..

a. 25%
b. 50%
c. 0,5%
d. 0,05%

4. 20% =…pecahan
Hasil dari pengukuran di atas adalah …..

a. 7/8
b. 1/5
c. 1/20
d. 20/1

5. Pada pagi hari Tika berenang sejauh 1/5 jam, lalu berhenti. Lalu ia berenang lagi sejauh 0,2 jam. berapa % waktu yang digunakan tika jika 1 jam?
a. 250 menit
b. 3,5 menit
c. 2,5 menit
d. 25 menit

6. Sebuah mobil menghabiskan bensin sebanyak 5 l/km perjalanan, jika perjalanan yang ditempuh 6km dan mobil diisi bensin 50 liter berapa persen sisanya?
a. 20 %
b. 50 %
c. 40 %
d. 70 %

7. 50% = ….
a. 1/5
b. 0,5
c. 5
d. 3/5

8. 60/ 150 = kalau di sederhanakan hasilnya adalah ?
a. 3/5
b. 2/5
c. 3/5
d. 2/3

9. 180/240 = Sederhanakan …?
a. 3/4
b. 2/4
c. 6/8
d. 12/16

10. 50/250 = …
a. 1/5
b. 2/5
c. 2/3
d. 4/3

B. Uraian

1. Susanti adalah penjual lele di pasar suka-suka. Setiap hari senin, selasa, rabu, susanti dapat menghabiskan 2/5 bagian dari lele yang dijualnya, ketika hari kamis, jum’at ikan yang terjual 0,15 bagian dari lele yang dijualnya sedangkan sabtu, minggu 50% dari lele yang dijualnya. Urutkan hari terbanyak lele yang terjual …?

2. Pak Rio mempunyai sebidang lahan untuk bertanam, pada 3/5 bagian dari lahan tersebut ditanami padi, 25% nya ditanami jagung, sedangkan sisanya ditanami kacang tanah. Carilah sisa ukuran yang dapat ditanami kacang tanah …?

3. Bentuk persen dari 4/5 adalah…?

4. Pada suatu perlombaan makan kerupuk dibutuhkan 2/5 bagian tali yang harus dipasang pada lomba tersebut, lomba futsal membutuhkan 3/5 bagian tali, sedangkan pada lomba lompat tali membutuhkan 1/5 bagian tali. Jadikan persen tali yang dibutuhkan dalam setiap lomba…?

5. Jadikan persen pecahan dibawah ini …
a. 3/4
b. ¼
c. 2/5

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. B
  8. B
  9. A
  10. A

B. Uraian

1. Diketahui = senin,selasa,rabu : 2/5 bagian
= kamis, jum’at : 0,15 bagian
= sabtu, minggu : 50% bagian
Ditanya = urutan hasil terbanyak penjualan ?
Jawab = senin,selasa,rabu : 2/5 bagian
: 2 x 20 = 40
: 5 x 20 = 100
: 40/100 = 40%
= kamis, jum’at : 0,15 = 15%
= sabtu, minggu : 50%
= sabtu, minggu (50%)senin,selasa,rabu (40%),kamis, jum’at(15%)
Jadi, urutannya tertinggi pada hari sabtu,minggu setelah itu senin,selasa,rabu selanjutnya kamis, jum’at.

2. Diketahui = sebidang lahan 3/5 bagian ditanami padi
= 25% ditanami jagung
Ditanya = sisa tanah?
Jawab = 1 – 3/5 – 25%
= 1 – 60% – 25%
= 15%
Jadi sisa sawah yang dapat ditanami kacang tanah adalah 15%

3. bentuk persen dari 4/5
= 4/5 x 20 = 80/100 = 80%

4. diketahui = 2/5 = makan kerupuk
= 3/5 = futsal
= 1/5 = lompat tali
Ditanya = panjang masing-masing tali
Jawab = makan kerupuk = 2/5 x 20
= makan kerupuk = 40%
= futsal = 3/5 x 20
= futsal = 60%
= lompat tali = 1/5 x 20
= 20%

5. Berapa % = ¾ = 75%
Berapa % = ¼ = 25%
Berapa % = 2/ 5 =

SELESAI…..

Silahkan lanjut pada BAB 7 tentang Soal Bilangan Kordinat + Kunci Jawaban atau kebali ke soal matematika kelas 6 SEMSTER 1

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

MTK Kelas 6 SD
BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
MTK Kelas 6 SD
[BAB 1] Soal Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat & Kunci Jawaban
Kelas 6 SD MI
Download Latihan Soal Matematika Kelas 6 + Kunci Jawaban Semester 1 / 2 [SD / MI]
There are currently no comments.