editorial Sekolah2000: Tempat belajar yang asyik dan bisa dilakukan dimana saja. Learning from home with US !!

BAB 4 – Latihan Soal Luas dan Volume + Kunci Jawaban kelas 6 SD

1 min read

Masih semangat untuk belajar, untuk BAB ke 4, adek-adek akan belajar tentang Soal Luas dan Volume dimulai dari luas persegi panjang, luas segitiga, dan bangunan-bangunan lainnya. Yang harus adek-adek pahami sebelum mengerjakan latihan soal ini adalah memahami rumus-rumus bangunan.

Latihan Soal Luas dan Volume Kelas 6 SD

A. Pilihan Ganda

1. Rumus luas persegi panjang adalah …..
a. Panjang x lebar
b. Lebar x sisi
c. Alas x tinggi
d. Lebar x luas

2. Sebuah persegi mempunyai sisi dengan panjang 6 cm. berapa luas persegi tersebut adalah …..
a. 30 cm
b. 36 cm
c. 38 cm
d. 32 cm

3. Luas bangun segitiga mempunyai panjang alas 8 dan tinggi 10 cm. Luas bangun segitiga tersebut adalah …..
a. 40 cm
b. 50 cm
c. 55 cm
d. 65 cm

4. Pada suatu bangun persegi panjang mempunyai sisi dengan panjang 5 cm dan lebar 8 cm berapa luas bangun persegi panjang tersebut …..
a. 38 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 59 cm

5. Rumus luas layang-layang adalah?
a. D1 x D2 – 2
b. D1 x D2 + 2
c. D1 x D2 x 2
d. D1 x D2 : 2

6. Pada gambar dibawah ini, berapa luasnya ?

a. 24 cm
b. 150 cm
c. 144 cm
d. 147 cm

7. Berapa luas gambar dibawah ini?

a. 400 cm
b. 540 cm
c. 500 cm
d. 628 cm

8. Suatu jajargenjang dengan panjang alas 10 dan tinggi 12. Berapa luas bangun tersebut ?
a. 150 cm
b. 120 cm
c. 130 cm
d. 125 cm

9. Sebuah kotak surat berbentuk balok mempunyai isi sebanyak 960 cm2. Jika panjang balok tersebut 12 dan lebar 8 maka tinggi balok tersebut adalah…?
a. 7 cm
b. 5 cm
c. 10 cm
d. 9 cm

10. Rumus mencari volume prisma adalah…
a. Luas alas x tinggi.
b. Luas alas x jari-jari
c. Luas alas x D1
d. Luas alas x diameter

B. Uraian

1. Pada suatu pabrik minyak memiliki tabung dengan tinggi 100 cm dan dengan diameter 50 cm. jika 1 hari pabrik tersebut dapat mengisi 50 tabung berisi penuh, maka berapa liter minyak yang dapat dihasilkan oleh pabrik tersebut…?

2. Rio memiliki kamus bahasa inggris berbentuk balok dengan panjang 12 lebar 10 dan tinggi 4. Jika rak buku Rio terdapat 4 kamus yang sama, berapa luas semuanya…

menghitung luas persegi dan segitiga

3. Pada 2 gambar diatas memiliki kesamaan sisi panjang, berapa jumlah luasnya?

4. Sebutkan rumus mencari luas persegi, persegi panjang, balok, kubus, segitiga?

5. Sebuah bola dengan diameter 20 cm serta tinggi 10 cm di tendang ke dalam gawang, berapa volume dari bola tersebut? …

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. D
  8. B
  9. C
  10. A

B. Isian

  1. Diketahui = tabung dengan tinggi 100 cm serta diameter 50 cm
    = 50 tabung / hari
    Ditanya = berapa liter/hari?
    Jawab = pi x r2 x t
    = 3,14 x 252 x 100
    = 314 x 625
    = 196.250 cm3
    = 196.250 x 50
    = 981.250 cm3
    Jadi, tiap hari pabrik tersebut 981.250 cm3/ hari
  1. Diketahui = balok dengan pajang 12 lebar 10 dan tinggi 4
    = 4 kamus
    Ditanya = isi semuanya?
    Jawab = p x l x t
    = 12 x 10 x 4
    = 480
    = 480 x 4
    = 1920
    Jadi isi semuanya 1920 cm3
  1. Diketahui = bangun persegi serta mempunyai sisi yang sama yaitu 8
    Ditanya = luas total semua bangun datar tersebut?
    Jawab = (s x s) + (1/2 x a x t)
    = (8 x 8) + (1/2 x 8 x 8)
    = 64 + 32
    = 96 cm2
  1. Persegi = sxs
    Persegi panjang = p x l
    Kubus = sxsxs
    Balok = p x l x t
    Segitiga = ½ x a x t
  1. Diketahui = bola dengan diameter 20 serta tinggi 10
    Ditanya = volume bola?
    Jawab = pi x r2 x t
    = 3,14 x 10 x 10
    = 314
    Jadi volume bola tersebut adalah 314 cm3

SELESAI…..

Silahkan lanjut ke BAB 5 Tentang Pengumpulan dan Pengolahan Data Kelas 6 SD atau kembali ke kumpulan Soal Matematika Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

editorial Sekolah2000: Tempat belajar yang asyik dan bisa dilakukan dimana saja. Learning from home with US !!

BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci…

Adek-adek kelas 6 SD dan MI, sudah siap untuk belajar tentang latihan soal bilangan kordinat? Yuk ambil lagi peralatan tulis menulis kalian dan simak...
editorial
2 min read

BAB 6 – Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan Pecahan…

Jika apada BAB 5 adek-adek belajar tentang pengolahan data, pada BAB 6 ini ade-adek akan belajar tentang soal pengerjaan hitung Bilangan Pecahan yang akan...
editorial
1 min read

BAB 5 – Latihan Soal Penyajian Data dan Pengolahan…

Pada BAB 6 ini, adek-adek kelas 6 SD ataupun MI akan mempelajari tentang Soal Penyajian Data dan Pengolahan Data yang juga bisa disebut sebagai...
editorial
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *