MTK Kelas 6 SD

BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci Jawaban Kelas 6 SD


Adek-adek kelas 6 SD dan MI, sudah siap untuk belajar tentang latihan soal bilangan kordinat? Yuk ambil lagi peralatan tulis menulis kalian dan simak baik-baik semua pertanyaan yang ada disini. Jika sudah kalian jawab semuanya, cocokan dengan kunci jawaban yang ada dibawah.

Latihan Soal Bilangan Kordinat Kelas 6

A. Pilihan Ganda

1. Dalam penerapannya, Koordinat digunakan atau berfungsi untuk…..?
a. Menemukan lokasi secara tepat
b. Menemukan harta yang hilang
c. Mencegah ke lokasi yang salah
d. Mencari jawaban dari suatu masalah

Dibawah adalah data hasil ujian siswa dan siswi SD Sekolah 2000. Data ini digunakan untuk menjawab nomor 2-6. Berikut data nilai ujian siswa SD Sekolah 2000.

ABCDEFGHI
1      n  
2 O       
3    M    
4       s 
5  j      
6     k   
7         

2. Pada tabel koordinat diatas letak n menunjukkan titik koordinat …..?
a. 1,F
b. 1,G
c. 2,G
d. 2,F

3. Pada tabel koordinat diatas letak koordinat k adalah …..?
a. 6,F
b. 6,B
c. 6,C
d. 6,D

4. Titik koordinat yang menunjukkan 3,E adalah …..?
a. k
b. m
c. n
d. M

5. Titik koordinat yang menunjukkan 4,H adalah ?
a. l
b. s
c. S
d. m

6. Titik koordinat yang menunjukkan 2,B dan 5C adalah ?
a. O,j
b. o,J
c. O,J
d. J,O

Dibawah ini adalah penyebaran virus yang terjadi pada suatu daerah. Pada suatu kasus penyebaran kasus penyakit menular disuatu daerah digambarkan seperti yang ada pada peta koordinat dengan keterangan seperti dibawah ini.
a. Warna hijau aman
b. Warna biru rentan terpapar
c. Zona bahaya

Latihan Soal Bilangan Kordinat kelas 6 SD

7. Pada daerah 1,f termasuk daerah ?
a. Aman
b. Rawan
c. Bahaya
d. Biasa saja

8. Pada koordinat 5,b dan 2h termasuk daerah ?
a. Aman
b. Rawan
c. Bahaya
d. Biasa saja

9. Total daerah yang rawan terjangkit virus berapa bagian…?
a. 36
b. 27
c. 15
d. 40

10. Pada tabel diatas total daerah yang disebutkan berapa bagian (aman,rawan,bahaya) ?
a. 46
b. 50
c. 64
d. 70

B. Uraian

1. Buatlah tabel dengan 6 kotak ke bawah(1-6) dan dan 5 kotak menyamping(A-E). Tunjukkan titik koordinat dibawah ini:
a. 2,B
b. 3,E
c. 5,C
d. 6,A

2. Pada suatu daerah mempunyai 4 petak sawah. 1 petak sawah memiliki 20 kotak bagian yang akan ditanami, jika petak ke 3 terserang hama penyakit maka petak 1,2,4 mendapat berapa bagian?

soal matematika kelas 6 bab 7

Di suatu desa Sekolah 2000 ada banyak pemandangan yang sangat sejuk, akan tetapi sejak musim kemarau kebanyakan kayu sering terjadi gesekan yang mengakibatkan kebakaran. Kondisi ini digambarkan pada peta kordinat seperti diatas.

3. Jika daerah tersebut dibiarkan desa tersebut akan kehilangan hutannya, sebutkan daerah mana saja yang perlu dipadamkan apinya berdasarkan dari peta koordinat diatas.

4. Pada tabel di atas daerah sebutkan daerah yang belum mengalami kebakaran ?

5. Di base camp tentara sedang membuat peta titik koordinat yang berfungsi untuk melakukan penjemputan prajurit yang sedang dalam perang. Buatlah tabel koordinat yang mempunyai 5 kotak kebawah (1-5), 5 kotak kesamping(a-e). lalu tentukan pusat titik koordinat penjemputan untuk menjemput tentara tersebut. Pada 1,a / 3,c / 5,e

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. A
  8. C
  9. A
  10. C

B. Uraian

  1. Berikut gambar table dengan titik kordinat yang telah ditentukan.
soal table kordinat

2. Berikut jawaban untuk nomor 2
1 petak sawah 20 kotak = 4 petak sawah
20 kotak = 4 petak sawah
4 petak sawah = 80 kotak
Jika 1 petak gagal panen = ?
Maka = tinggal 60 kotak

3. Daerah yang terkena kebakaran berdasarkan letak koordinat di atas adalah:
A,4 / B,2 / B,3 / B,5 / B,6 / B,7 / C,3 / C,4 / C,5 / C,6 / D,2 / D,6 / E,2 / E,3 / E,6 / E,7

4. Daerah yang TIDAK terkena kebakaran berdasarkan letak koordinat di atas adalah:
A,1 / A,2 / A,3 / A,5 / A,6 / A,7 / B,1 / B,4 / C,1 / C,2 / C,7 / D,1 / D,3 / D,4 / D,5 / D,7 / E,1 / E,4 / E,5

5. Berikut jawaban nomor 5

SELESAI…

Bagaimana? sudah bisa mengerjakan soal-soalnya? jika ada yang bingung, silahkan tinggalkan koment dibawah. Yuk ulangi lagi semua materi di kelas 6. Kamu bisa melihat seluruh latihan soal matematika kelas 6 di link ini https://sekolah.divedigital.id/soal-matematika-kelas-6/

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

MTK Kelas 6 SD
BAB 2 Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
MTK Kelas 6 SD
BAB 5 – Latihan Soal Penyajian Data dan Pengolahan Data Kelas 6 SD + Kunci Jawaban
MTK Kelas 6 SD
[BAB 1] Soal Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat & Kunci Jawaban
There are currently no comments.