IPA Kelas 6 SD

[BAB 7] Latihan Soal Gaya dan Gerak Benda IPA Kelas 6 SD MI + Kunci Jawaban


Pada latihan soal gaya dan gerak kelas 6 ini kita akan mempelajari tentang pengaruh gaya terhadap benda, berbagai faktor yang mempengaruhi gerak benda, dan juga penggunaan beberapa alat yang berhubungan dengan gaya maupun gerak. Disini sekolah 2000 akan menghadirkan contoh soal pilihan ganda gerak dan gaya lengkap dengan essay dan juga kunci jawabannya.

Sebelum mengerjakan soal dibawah ini, sebaiknya silahkan pelajari terlebih dahulu terkait materi pada BAB 7 ini. Jika kamu sudah siap, silahkan simak latihan soalnya dibawah ini.

Latihan Soal Gaya dan Gerak Benda IPA Kelas 6 SD MI

Silahkan pelajari dan catatat jawaban adek-adek, lalu cocokan jawaban adek-adek dengan kunci jawaban yang ada di bagian bawah.

A. Pilihan Ganda

1. Dari yang sudah kamu pelajari, tarikan atau dorongan biasa disebut sebagai?
A. Kekuatan
B. Tekanan
C. Gaya
D. Tenaga

2. Suatu benda yang diam akan bergerak jika diberi?
A. Beban
B. Gaya
C. Kekuatan
D. Roda

3. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya sebuah gaya disebut sebagai?
A. Dinamomater
B. Anemometer
C. Termometer
D. Barometer

4. Sebuah anak panah akan melesat dengan cepat dari busurnya, karena terdapat?
A. Dinamometer
B. Karet Penahan
C. Busur panah
D. Gaya

5. Kata untuk melengkapi kalimat disamping adalah? Semakin besar gaya, akan semakin ….. gerak benda.
A. Rendah
B. Tinggi
C. Lambat
D. Cepat

6. Apa yang berpengaruh terhadap gaya dan gerak benda?
A. Jenis Benda
B. Bentuk Benda
C. Ukuran benda
D. Warna Benda

7. Hubungan antara gaya dan gerak benda biasanya diterapkan pada?
A. Roda pada gerobak
B. Baji
C. Ketapel
D. Pancing

8. Sebuah tanah liat yang mengalami gaya berupa tekanan, apa yang akan berubah?
A. Bentuk Benda
B. Kecepatan Benda
C. Arah Benda
D. Gerak Benda

9. Satuan pada gaya adalah?
A. Hekto are
B. Celcius
C. Kilogram
D. Kilogram Force

10. Jika kakak kamu mencubit lengan kamu, gaya yang diberikan pada lengan kamu berupa?
A. Lemparan
B. Tekanan
C. Dorongan
D. Tarikan

11. Benda yang diam jika diberi gaya akan mengalami?
A. Gerakan atau Perubahan Bnetuk
B. Tetap
C. Diam
D. Semakin Besar

12. Semakin kecil sebuah gaya yang diberikan pada benda, maka akan semakin — gerak benda.
A. Cepat
B. Lambat
C. Rendah
D. Tinggi

13. Jika adek kamu melemparkan sebuah batu, maka gaya yang diberikan adalah berupa?
A. Tekanan
B. Tarikan
C. Dorongan
D. Tendangan

14. Pada dasarnya, gaya adalah berupa tarikan dan…?
A. Lemparan
B. Dorongan
C. Cubitan
D. Tendangan

15. Perhatikan hal berikut ini. 1 Kilogram force = ….. newton
A. 8,9
B. 7,8
C. 10
D. 1

16. Membuka dan menutupnya pintu adalah aplikasi hubungan gaya dan …. benda?
A. Gerak
B. Perubahan
C. Terlempar
D. Hancur

17. Gaya memang tidak bisa dilihat dengan mata, namun pengaruhnya dapat?
A. Diukur
B. Dilihat
C. Dimanfaatkan
D. Semua Jawaban Benar

18. Tarikan dan dorongan pada saat menggergaji kayu adalah?
A. Tenaga
B. Gaya
C. Dorongan
D. Tarikan

19. Sebuah gaya dapat menyebabkan sebuah benda?
A. Bergerak
B. Membesar
C. Bingung
D. Semua Salah

20. Misalkan ada sebuah gerbong yang ditarik lokomotif. Jadi lokomotif mengadakan gaya pada?
A. Gerbong
B. Lokomotif
C. Rel
D. Roda

B. Essay

ketapel

1. Lihat gambar diatas. Apa yang menjadi penyebab peluru pada ketapel melesat?

2. Apakah kamu pernah melihat ketapel. Apa bahan yang digunakan untuk membuat ketapel?

3. Apakah kamu pernah bermain ketapel? Apa yang menjadi penyebab jarak lontaran peluru ada yang jauh dan pendek?

Soal Gaya dan Gerak Benda IPA Kelas 6 SD

4. Lihat gambar diatas. Diantara 3 bagian tersebut, bagian mana yang menunjukan besarnya gaya?

5. Sebutkan 5 olahraga yang pada prinsipnya menggunakan hubungan antara gerak dan benda?

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

Beri kami dukungan untuk membuat hal-hal bemanfaat seperti ini, klik salah satu menu dibawah ini untuk membuka kunci jawaban.

[sociallocker id=”378″]
  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. A
  8. A
  9. D
  10. B
  11. A
  12. B
  13. C
  14. B
  15. A
  16. A
  17. A
  18. B
  19. A
  20. A
[/sociallocker]

B. Essay

  1. Gaya pegas pada karet
  2. alat dan bahan untuk membuat ketapel adalah ranting kayu berbentuk Y, karet pentil, kulit, tali pengikat, gunting, dan pisau.
  3. Tarikan pada karet, semakin panjang tarikannya akan semakin jauh, dan sebaliknya.
  4. B
  5. Sepak bola, kasti, bola voli, sepak takro, bola basket.

Yuk lanjut belajar pada bab selanjutnya tentang …. atau kembali ke kumpulan soal sains kelas 6.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 6 SD
BAB 2 – Latihan Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
IPA Kelas 6 SD
[BAB 6] Latihan Soal Sifat dan Perubahan Wujud Benda Kelas 6 SD / MI + Kunci Jawaban
IPA Kelas 6 SD
BAB 1 – Latihan Soal Ciri Khusus Makhkluk Hidup + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
There are currently no comments.