IPA Kelas 6 SD

[BAB 6] Latihan Soal Sifat dan Perubahan Wujud Benda Kelas 6 SD / MI + Kunci Jawaban


Pada bab 6 ipa kelas 6 SD dan MI ini kita akan belajar tentang soal sifat dan perubahan wujud benda, dan kami sudah menyiapkan contoh soal essay perubahan wujud benda kelas 6 yang bisa kamu pelajari. Jadi silahkan pelajari materi ini dari awal sampai akhir.

Tujuan dari dilakukan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadi perubahan pada benda seperti bentuk, ukuran, kekuatan, sampai dengan suhu, lengkap dengan bagaimana cara menghambatnya. Hal ini penting untuk adek-adek ketahui karena berkaitan dengan benda yang kita gunakan dalam sehari-hari.

Soal Sifat dan Perubahan Wujud Benda Kelas 6 SD / MI

Yuk simak contoh soal yang sudah kami siapkan dibawah ini. Jangan lupa untuk dicacat jawaban adek-adek dan cocokan dengan kunci soal dibawah.

A. Pilihan Ganda

1. Berdasarkan yang sudah kamu pelajari, perubahan benda terjadi karena?
A. Proses pembuatan benda
B. Pemakaian benda
C. Penyimpanan benda
D. Proses penguraian benda

2. Proses pembusukan biasanya terjadi pada bahan?
A. Organik
B. Kimia
C. Sintetis atau tiruan
D. Alami

3. Dibawah ini adalah bahan organik adalah?
A. Daun
B. Plastik
C. Bebatuan
D. Logam

4. Bagaimana cara menghambat pembusukan pada bahan makanan?
A. Menyimpan di tempat tertutup
B. Menyimpan pada tempat dengan suhu udara rendah
C. Menyimpan ditempat yang lebap
D. Menyimpan ditempat yang kering

5. Dibawah ini adalah benda yang mengalami pembusukan adalah?
A. Kuningan
B. Daun-daunan
C. Plastik
D. Tembaga

6. Proses pelapukan biasa terjadi pada kayu. Kayu yang mengalami pelapukan akan menjadi?
A. Padat
B. Rapuh
C. Tebal
D. Berpuang-puing

7. Pembusukan adalah sebuah proses penguraian bahan oleh?
A. Serangga
B. Bakteri
C. Uap air
D. Udara

8. Ada beberapa proses pembusukan yang menguntungkan. Dibawah ini adalah proses pembusukan yang menguntungkan?
A. Pembuatan tempe
B. Pembusukan pada buah
C. Pembusukan pada kompos
D. Pembusukan pada makanan

9. Dibawah ini adalah bahan yang mengalami pembusukan adalah?
A. Tanah liat
B. Kayu
C. Besi
D. Bahan makanan

10. Bagaimana cara mencegah terjadinya pelapukan pada kayu?
A. Melapisi dengan cat
B. Mengeringkan
C. Menyimpan di tempat lembab
D. Merendamnya di air

11. Pembusukan pada daun terjadi karena dalam daun tersebut terdapat?
A. Bakteri
B. Cacing
C. Oksigen
D. Nitrogen

12. Pembusukan tidak selamanya merugikan, sebutkan proses pembusukan yang menguntungkan?
A. Sayuran
B. Dedaunan
C. Kompos
D. Nasi

13. Kayu yang awalnya kuat akan menjadi rapuh, hal tersebut terjadi karena?
A. Pembusukan
B. Pengkaratan
C. Pelapukan
D. Korosi

14. Bagaiman cara menghindari kayu agar tidak lapuk?
A. Dibiarkan
B. Disimpan di tempat kering
C. Dicat
D. Dilapisi Plastik

15. Berkarat biasanya terjadi pada logam, kecuali?
A. Besi
B. Alumunium
C. Tembaga
D. Kuningan

16. Benda logam yang jarang mengalami karatan adalah?
A. Rangka Mobil
B. Alumunium
C. Rangka Motor
D. Rangka Sepeda

17. Sebuah logam yang berkarat dipengaruhi oleh?
A. Cuaca yang buruk
B. Udara yang lembab
C. Tempat yang kotor
D. Bahannya Jelek

18. Untuk mengindari logam dari berkarat dapat dilakukan dengan cara?
A. Menyimpan logam di tempat kering
B. Melapisi dengan cat
C. Melapisi dengan semen
D. Dibiarkan saja

19. Salah satu cara agar makanan tidak cepat busuk sebaiknya disimpan ditempat yang suhunya?
A. Panas
B. Rendah
C. Lembab
D. Kering

20. Banyak orang yang menyimpan bahan makanan di lemari es, hal ini dilakukan agar?
A. Dingin
B. Tidak membusuk
C. Enak
D. Beku

B. Essay

  1. Pagar yang terbuat dari besi biasanya dilakukan pengecetan, apa tujuannya?
  2. Sebuah benda yang terbuat dari bahan kayu jika dibiarkan dalam waktu yang lama akan mengalami?
  3. Sebutkan penyebab terjadinya pembusukan?
  4. Dalam bab sebelumya dijelaskan kalau pegangan setrika dibuat dari kayu, apa alasannya?
  5. Jas hujan biasanya dibuat dari plastik, apa alasannya?
  6. Biasanya kursi mobil dibawahnya terdapat per atau anyaman karet, apa alasannya?
  7. Ban dibuat dari bahan karet, kenapa bisa demikian?
  8. Pakain yang kita kenakan dibuat dari kain, apa alasannya?
  9. Sebutkan bahan yang biasa digunakan untuk membuat kerangka rumah beserta alasannya?
  10. Sebutkan bahan yang tidak dapat menghantar panas?

Kunci Jawaban

Kunci jawaban terkunci, klik salah satu menu untuk membuka kunci jawaban dari soal diatas.

A. Pilihan Ganda

[sociallocker id=”378″]
  1. D
  2. A
  3. A
  4. B
  5. B
  6. B
  7. B
  8. C
  9. D
  10. A
  11. A
  12. C
  13. C
  14. C
  15. B
  16. B
  17. B
  18. B
  19. B
  20. B
[/sociallocker]

B. Essay

  1. Agar tidak berkarat
  2. Pelapukan
  3. Pembusukan terjadi karena benda tersebut terdapat makhluk kecil dengan nama bakteri
  4. Agar tidak panas saat dipegang
  5. Hal ini karena plastik bersifat kedap air sehingga air tidak masuk kedalam
  6. Agar tidak keras
  7. karena karet bersifat lentur
  8. Hal ini karena kain bersifat halus dan lembut
  9. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat rumah adalah kayu, hal ini karena kayu sangat kuat.
  10. Kayu, plasik.

Silahkan lanjut belajar ke bab selanjutnya  contoh soal pilihan ganda gerak dan gaya atau kembali ke kumpulan soal ipa kelas 6 beserta kunci jawaban

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 6 SD
[BAB 4] Latihan Soal Pelestarian Makhluk Hidup Kelas 6 SD + Kunci Jawaban
IPA Kelas 6 SD
[BAB 7] Latihan Soal Gaya dan Gerak Benda IPA Kelas 6 SD MI + Kunci Jawaban
Kelas 6 SD MI
Download Soal IPA Sains Kelas 6 SD / MI Semester 1 / Semester 2 Terbaru PDF
There are currently no comments.