IPA Kelas 6 SD

[BAB 5] Latihan Soal Konduktor dan Isolator Panas IPA Kelas 6 + Kunci Jawaban


Untuk BAB 5 IPA kelas 6 semester 1 ini kita akan belajar tentang soal konduktor dan isolator dimana pada materi ini siswa diharapkan bisa mengetahui benda-benda yang memiliki sifat sebagai isolator maupun konduktor. Materi ini juga digunakan untuk memperkenalkan pada siswa tentang Hubungan Suhu, Sifat, Hantaran dan Kegunaan Benda. Untuk selengkapnya silahkan cek dibawah ini.

Latihan Soal Konduktor dan Isolator IPA Kelas 6 SD

A. Pilihan Ganda

1. Besi adalah benda yang bisa menghantarkan panas. Sebuah benda yang bisa menghantarkan panas disebut sebagai?
A. Konduktor
B. Isolator
C. Transformator
D. Transistor

2. Kayu termasuk benda yang tidak bisa menghantarkan panas. Benda yang tidak bisa menghantarkan panas disebut sebagai?
A. Kapasitor
B. Reflektor
C. Isolator
D. Konduktor

gambar konduktor setrika nomor 3

3. Lihat gambar setrika diatas, bagian mana yang dibuat dari bahan isolator?
A. a
B. b
C. c
D. d

gambar panci konduktor

4. Diatas adalah gambar panci. Selama ini panci sering dibuat dari bahan konduktor, yakni?
A. Besi
B. Alumunium
C. Seng
D. Tembaga

katel adalah

5. Diatas adalah katel. Apa bahan yang cocok digunakan untuk membuat benda seperti ini?
A. Tembaga
B. Plastik
C. Seng
D. Alumunium

6. Dibawah ini adalah benda yang bisa menghantarkan panas adalah?
A. Besi
B. Plastik
C. Ebonit
D. Kayu

7. Sebuah benda yang memiliki sifat konduktor jika disentuh menggunakan tangan akan terasa?
A. Lembut
B. Keras
C. Panas
D. Dingin

8. Sebuah benda memiliki sifatnya sendiri-sendiri. Sifat benda yang digunakan untuk memperlambat proses hilangnya dan proses bertambahnya panas adalah?
A. Lunak dan lembut
B. Isolator Panas
C. Konduktor
D. Keras dan kuat

9. Dibawah ini adalah benda yang dapat mempertahankan suhu didalamnya adalah?
A. Termos
B. Ketel
C. Panci
D. Tabung

10. Pegangan panci biasanya menggunakan bahan khusu untuk menahan panas. Bahan yang digunakan untuk membuat pegangan panci adalah?
A. Plastik Erbonit
B. Kayu
C. Seng
D. Kertas

B. Essay

  1. Sebutkan benda yang memiliki sifat isolator?
  2. Sebutkan benda-benda yang memiliki sifat konduktor?
  3. Apa bahan yang biasa digunakan untuk membuat pegangan katel?
  4. Seperti yang sudah kami sebutkan, panci biasa menggunakan alumunium, kenapa demikian?
  5. Termos memiliki sebuah kain perca atau kertas. Apa fungsi perca atau kertas pada termos?
  6. Sebutkan alat dapur yang dibuat dengan bahan yang memiliki sifat konduktor?
  7. Apa bahan yang cocok digunakan untuk membuat wajan?
  8. Apa fungsi dari tremos?
  9. Apa bahan yang biasa digunakan untuk membuat pegangan teflon?
  10. Dalam sebuah tremos ada ruang vakum, apa fungsinya?

C. Uraian

  1. Peralatan dapur biasanya dibuat dari konduktor. Sebutkan alasannya?
  2. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat tremos?
  3. Apa bahan yang diperlukan untuk membuat katel?
  4. Kenapa benda dengan sifat konduktor bila disentuh terasa dingin?
  5. Sebutkan benda-benda yang tidak bisa menghantarkan panas?

Kunci Jawaban

Silahkan cocokan jawaban adek-adek dengan kunci jawaban yang ada dibawah ini:

A. Pilihan Ganda

Jika kalian ingin melihat kunci jawaban dari soal ini, silahkan klik salah satu menu dibawah ini untuk membuka kuncinya.

[sociallocker id=”378″]
  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. D
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A
[/sociallocker]

B. Essay

  1. Benda yang memiliki sifat isolator adalah karet, kayu, plastik ebonit, kertas, dan kain.
  2. Benda yang memiliki sifat konduktor adalah aluminium, besi, tembaga, dan seng.
  3. Plastik
  4. Karena bisa menghantarkan panas
  5. Fungsi kain perca pada tremos adalah untuk memutus panas dari botol ke lapisan terluar.
  6. Alat dapur yang dibuat dari bahan konduktor adalah panci, teflon, setrika
  7. Salah satu bahan yang cocok digunakan untuk wajan adalah tembaga, atau bahan lain yang memiliki sifat konduktor.
  8. Fungsi tremos adalah untuk mempertahankan suhu yang ada didalamnya.
  9. Plastik
  10. Untuk membatasi agar suhu panas tidak hilang.

C. Uraian

  1. Karena bahan yang terbuat dari konduktor bisa menghantarkan panas.
  2. Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat tremos sederhana adalah tutup botol dari gabus, kain perca atau kertas, bambu, dan juga botol.
  3. Katel atau wajan bisa dibuat dari bahan tembaga atau bahan lain yang bisa menghantarkan panas.
  4. Benda dengan sifat konduktor jika disentuh dingin karena tidak ada aliran suhu panas yang mengalir.
  5. Benda-benda yang tidak bisa menghantarkan panas adalah kayu, kain, kertas, dan juga plastik erbonit.

Yuk belajar lebih giat lagi dengan lanjut ke bab selanjutnya yakni contoh Soal Sifat dan Perubahan Wujud Benda Kelas 6 SD atau kembali ke contoh soal IPA kelas 6 SD.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

IPA Kelas 6 SD
BAB 1 – Latihan Soal Ciri Khusus Makhkluk Hidup + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
IPA Kelas 6 SD
[BAB 3] Latihan Soal Keseimbangan Ekosistem IPA Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
IPA Kelas 6 SD
[BAB 4] Latihan Soal Pelestarian Makhluk Hidup Kelas 6 SD + Kunci Jawaban
There are currently no comments.