MTK Kelas 6 SD

BAB 2 Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan + Kunci Jawaban Kelas 6 SD


Jika sebelumnya membahas tentang hitungan bilangan bulat, pada BAB 2 ini adek-adek akan belajar tentang latihan soal pengerjaan hitungan bulat dan kunci jawaban. Soal kali ini dibagi menjadi dua bagian yaitu pilihan ganda dan uraian. Silahkan ambil alat tulis dan kerjakan soal dibawah ini.

Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan + Kunci Jawaban Kelas 6 SD

A. Pilihan Ganda

1. 150 + 135 – (-50) – 100= …
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …..
a. 35
b. 45
c. 55
d. 65

2. -35 – 68 + 246 + (-77) =…
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …..
a. 56
b. 66
c. 76
d. 86

3. 114 + 30 x 21 – 245 =…
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …..
a. 65
b. 2779
c. 499
d. 3200

4. 1235 – 100 : 5 x 20 =…
Hasil dari operasi hitung di atas adalah …..
a. 1.728
b. 2.197
c. 2.744
d. 835

5. 100 + 20 – N = 85
Bilangan yang tepat untuk mengganti huruf N pada operasi hitung di atas adalah…
a. 25
b. -35
c. -25
d. 35

6. Suhu di dalam lemari pendingin awalnya adalah -5 derajat c, kemudian suhu tersebut turun ketika listrik padam 10 derajat c. Setelah listrik menyala suhu di dalam lemari pendingin naik 12 derajat c. Maka suhu di dalam lemari pendingin sekarang adalah…
a. -2 derajat c
b. -5 derajat c
c. 5 derajat c
d. -7 derajat c

7. Pak Roni membeli pot bunga sebanyak 28 buah, serta 4 bungkus varian bibit bunga. Jika setiap bungkus memiliki 140 bibit, berapa banyak bibit yang akan diisi pada setiap pot bunga milik Pak Roni ….
a. 5
b. 15
c. 20
d. 25

8. Suhu di dalam lemari pendingin awalnya adalah 20 derajat c, kemudian suhu tersebut dinaikkan 5 derajat c setiap satu jam. Setelah 10 jam maka suhu di dalam lemari pendingin sekarang adalah?
a. -15 derajat c
b. 70. derajat c
c. -30 derajat c
d. 15 derajat c

9. Di dalam satu drum minyak berisi 100liter minyak goring siap kemas, minyak goreng ini akan di kemas pada wadah plastik berisi 800cc. Jika terdapat 4 drum minyak, maka berapa bungkus wadah plastik yang dibutuhkan …
a. 500
b. 550
c. 555
d. 600

10. 163 Nilai dari bilangan pangkat di atas adalah…
a. 4096
b. 4066
c. 4196
d. 4069

B. Uraian

1. Rizal mempunyai 4 buah es krim di frezer. Rizal membutuhkan waktu 15 menit untuk menghabiskan 1 buah es krim, Jika Rizal memakan es krim setiap 3 jam sekali. Maka berapa lama waktu yang dihabiskan Rizal untuk memakan semuanya….

2. Anita membeli baju di toko Quenn sebanyak 4 kodi. Tiap pembelian 1 kodi Anita membeli dengan harga Rp.300.000. Jika anita menjual tiap potong baju dengan harga Rp.30.000. berapa keuntungan yang didapatkan Anita untuk semua bajunya…

3. Akar2 dari 625 adalah ….

4. Operasi hitung (akar 33375 + 53) : 100 =…

5. FPB dan KPK dari 5 9 12…

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. D
  7. C
  8. C
  9. A
  10. A

B. Uraian

  1. Jawaban
    Diketahui: 4 buah es krim
    1 buah es krim = 15 menit
    3 jam setiap 1 es krim
    Ditanya: waktu yang diperlukan untuk menghabiskan es krim semuanya.
    Jawab = 15 x 4 = 60 menit
    = 3 x 4 = 12 jam
    = 60 menit + 12 jam
    = 1 jam + 12 jam
    = 13 jam
    Jadi, banyaknya waktu yang diperlukan adalah 13 jam
  1. Jawaban
    Diketahui= 4 kodi baju = 80 potong baju ( 1 kodi 20 potong)
    = 1 kodi baju dengan harga Rp.300.000
    = 1 potong baju dijual dengan harga 30.000
    Ditanya = Berapa keuntungan yang didapat ?
    Jawab = Hasil jual – Modal
    = Rp. 300.000 x 4
    = Rp. 1.200.000 (Modal awal)
    = Rp. 30.000 x 80
    = Rp. 2.400.000
    = Rp. 2.400.000 – 1.200.000
    = Rp. 1.200.000
  2. Jawaban
    25 x 25 = 625
  3. Jawaban
    =(akar 33375 + 53) : 10
    =(15+5)3 : 100
    = 8000 : 100
    = 80
  4. Jawaban
    5 9 12
    KPK dan FPB dari 5 9 12
    KPK dari 5 9 12 adalah = 2x2x3x3x5
    = 180
    FPB dari 5 9 12 adalah = 5

Silahkan lanjut pada BAB 3 tentang Soal Pengukuran Kelas 6 SD MI atau kembali ke kumpulan soal matematika kelas 6 dan Kunci Jawaban.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

Kelas 6 SD MI
Download Latihan Soal Matematika Kelas 6 + Kunci Jawaban Semester 1 / 2 [SD / MI]
MTK Kelas 6 SD
[BAB 1] Soal Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat & Kunci Jawaban
MTK Kelas 6 SD
BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
There are currently no comments.