MTK Kelas 6 SD

[BAB 1] Soal Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat & Kunci Jawaban


 
 
Memasuki ajaran baru, dalam kesempatan kali sekolah 200 akan membagikan contoh soal, lebih tepatnya Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat & Kunci Jawaban untuk kelas 6 SD dan MI semester 1. Adek-adek bisa menggunakan contoh soal ini sebagai media belajar ketika berada dirumah.
 

Soal Ulangan Harian Pengerjaan Hitungan Bilangan Bulat

Silahkan kerjakan soal dibawah dengan memilih salah satu jawaban yang menurut adek-adek paling benar.
 
A. Pilihan Ganda
1.    Lambang bilangan -12 dibaca………
a.    Dua belas
b.    Positif dua belas
c.    Negatif dua belas
d.    Negatif satu dua
 
2.    Hasil dari -45 + 27 adalah………
a.    72
b.    18
c.    -18
d.    -72
 
3.    Factor prima dari 1.000 adalah…….
a.    2 x 2 x 2 x 5 x 5 x 5
b.    2 x 3 x 3 x 5 x 5 x 5
c.    2 x 2 x 5 x 5 x 5 x 5
d.    2 x 5 x 10 x 10
 
4.    KPK dari 5, 9, dan 6 adalah……
a.    45
b.    60
c.    90
d.    80
 
5.    FPB dari 65 dan 70 adalah……
a.    10
b.    5
c.    15
d.    25
 
6.    Banyaknya murid kelas 6 SDN Banjarsari adalah 36 siswa. Bapak guru akan membagikan pensil kepada setiap murid masing-masing 2 batang. Berapa jumlah kotak pensil yang disediakan jika jika setiap kotak berisi 12 batang pensil?
a.    3
b.    4
c.    5
d.    6
 
7.    Suhu ruangan di kulkas untuk menyimpan sayur adalah 12oC. Suhu ruangan untuk menyimpan daging adalah 19oC lebih rendah dari pada suhu ruang untuk menyimpan sayur. Lalu berapakah suhu ruangan yang tepat untuk menyimpan daging?
a.    -7
b.    7
c.    21
d.    21
 
8.    68 x (24 + 32) = (68 x 24) + (n x 32) Nilai dari n adalah…….
a.    32
b.    24
c.    68
d.    56
 
9.    Hasil hitungan dari (-208 + 142) : (-3) adalah…….
a.    -22
b.    35
c.    20
d.    22
 
10.    181 – (-256 ) + 34 + (-176) =
Hasil dari operasi hitung di atas adalah…….
a.    235
b.    295
c.    321
d.    210

 

B. Essay
Silahkan jawab pertanyaan uraian dibawah ini pada buku adek-adek.
 
1.    Dini mempunyai pensil sebanyak 10 kotak. Setiap kotak berisi 20 pensil. Semua pensil yang Dini punya akan dibagikan kepada 40 anak yatim. Berapa pensil yang diterima oleh masing-masing anak yatim?
 
2.    Suhu udara kota Surabaya pada malam hari adalah 25oC. Pada siang hari suhu udara mencapai 37oC. Berapa selisih suhu udara di kota Surabaya pada siang dan malam hari?
 
3.    Seorang petani mendapatkan 5 karung beras dari hasil panen. Berat masing-masing karung 60 kg. petani menjual hasil panennya sebesar 90 kg dan memberikan sebagian beras kepada para pekerja. Ada 3 pekerja yang membantu masing-masing mendapatkan 5 kg beras. Berapa kg beras petani sekarang?

 

 

KUNCI JAWABAN

A.  Pilihan Ganda
1.    C. Negatif dua belas
2.    C. -18
3.    A. 2 x 2 x 2 x 5 x 5 x 5
4.    C. 90
5.    C. 15
6.    D. 6
7.    A. -7
8.    C. 68
9.    D. 22
10.    B. 295
 
B.    Soal Isian
 
1.    5
Ket (10 x 20) : 40
= 200 : 40
= 5
 
2.    12oC
Ket : selisih = besar – kecil
= 37 – 25
= 12
 
3.    195
Ket :
Berat = 5 x 60 kg = 300 kg
Sisa = 300kg – 90kg = 210 kg
3 pekerja x 5kg = 15 kg
Jadi sisa seluruhnya 210 – 15 = 195 kg

 

Silahkan lanjut ke BAB 2 Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan atau kembali ke kumpulan soal matematika kelas 6 SD MI.

Belajar lebih mudah bersama Sekolah2000. Beritahu teman kalian dengan bagikan postingan ini ke Facebook dan twitter !!

Baca Artikel Lainnya

MTK Kelas 6 SD
BAB 2 Latihan Soal Pengerjaan Hitung Bilangan + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
MTK Kelas 6 SD
BAB 3 Latihan Soal Pengukuran Kelas 6 SD + Kunci Jawaban
MTK Kelas 6 SD
BAB 7 – Latihan Soal Bilangan Kordinat + Kunci Jawaban Kelas 6 SD
There are currently no comments.